Acoso sexual y desempeño laboral en los trabajadores de la empresa la Venturosa del distrito de Surco 2019 - Huamán Pérez, Katia Victoria (2020)
La investigación trata de un problema social que vemos a diario a través de los medios de comunicación o las redes sociales, aborda el tema de acoso sexual que últimamente observamos en las oficinas, en la calle, en los microbuses y en las redes sociales, el acoso sexual incide en casi todas las esferas sociales, la empresa La Venturosa no escapa de esta realidad por lo que decidimos realizar este trabajo de investigación a fin de mitigar este problema. La presente investigación titulada acoso sexual y desempeño laboral en los trabajadores de la empresa La Venturosa del distrito de Surco - 2019, tiene como objetivo determinar la relación entre el acoso sexual con el desempeño laboral en los trabajadores de La Venturosa. Este problema afecta el desempeño de los trabajadores, la realidad de nuestra sociedad en torno al acoso sexual se ha vuelto tan frecuente en los centros de trabajo, dañando así su ambiente laboral. Muchos trabajadores enfrentan día a día este problema para mantener su empleo o trabajo, por esa razón las relaciones con los compañeros de trabajo o colaboradores debe ser lo más equilibrado posible. El tipo de investigación es básica de nivel correlacional, se aplicó el método científico y el diseño de investigación descriptivo correlacional, considerando una población de 70 trabajadores y una muestra de 40 de la empresa La Venturosa a quienes se aplicó una encuesta tipo cuestionario y se determinó la relación que existe entre acoso sexual y desempeño laboral. La presente tesis consta de cinco capítulos, siendo su estructura la siguiente: En el primer capítulo denominado planteamiento del problema, se desarrolla la descripción de la realidad problemática, formulación del problema, justificación de la investigación y la delimitación de la investigación, en el segundo capítulo denominado Marco teórico de la investigación, se desarrolló los antecedentes nacionales como internacionales de la investigación, marco conceptual y marco legal, en el tercer capítulo se desarrolló la hipótesis y la conceptualización de las variables, en el cuarto capítulo la metodología, se desarrolla aspectos como: métodos de investigación, tipos, niveles, población, muestras, diseño de investigación, técnicas de investigación e instrumento, técnicas de procesamiento y análisis de datos en el quinto capítulo denominado resultados de la investigación se desarrolla el procesamiento de los datos obtenidos en la investigación, análisis y discusión de resultados, asimismo encontramos las conclusiones , las recomendaciones para quienes deseen continuar con la investigación, las referencias bibliográficas en las que nos basamos para realizar la investigación y finalmente los anexos en el que podemos encontrar: los cuadros de confiabilidad y validez, matriz de consistencia, instrumento de la investigación y fotografías. La información denotada en la tesis se ha obtenido de investigaciones similares del contexto nacional e internacional, textos, páginas web y otros referentes al campo de derecho que permitieron la argumentación y sustentación de teorías, conceptos y leyes. La investigación va dirigido a los estudiantes y profesionales de derecho.