Perfil del desarrollo psicomotor en relación a la no adherencia de la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 a 12 meses atendidos en el Centro de Salud de Chilca – 2017 - Ignacio Conde, Leonilda (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar el perfil del desarrollo psicomotor en relación a la no adherencia de la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 a 12 meses atendidos en el Centro de Salud Chilca – 2017, el tipo de estudio corresponde a una investigación aplicada transversal, descriptiva con diseño correlacional, la población fueron 140 menores de 6 a 12 meses, con una muestra para proporciones de 103. La técnica de recolección de datos fue la encuesta para evaluar la no adherencia a la lactancia materna exclusiva y la observación para evaluar el perfil del desarrollo psicomotor, el instrumento fue un cuestionario y el Test Peruano de Evaluación del Desarrollo del Niño de 0 a 30 meses. Los resultados más importantes fueron: El perfil del desarrollo psicomotor en niños menores de 6 a 12 meses, es normal en el 76.7%, se presentó retraso en alguna área del desarrollo psicomotor en 19.4% de los menores y un 3.9% de adelanto en alguna área del desarrollo psicomotor. La prevalencia de la No adherencia a la lactancia materna exclusiva en niños menores evaluados es de 30.1% siendo la adherencia de 69.9%. Conclusión general: Existe una relación altamente significativa entre el perfil del desarrollo psicomotor en relación a la no adherencia de la lactancia materna exclusiva, de los 72 menores que han recibido lactancia materna, el 90.3% presenta un desarrollo psicomotor normal y solo un 4.2% de este grupo presenta retraso en alguna área del desarrollo, además se observa que el 100% de los menores que presentaron algún adelanto en el desarrollo, son niños que recibieron lactancia materna exclusiva, contrariamente a esto, se tiene a 31 menores que no tuvieron lactancia materna exclusiva, de ellos el 54.8% presentaron retraso en alguna de las áreas