La fiscalización tributaria municipal y la recaudación del impuesto predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo - 2022 - Laurente Flores, Edith Rocio (2024)
La presente investigación de título “La Fiscalización Tributaria Municipal y La Recaudación del Impuesto Predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo – 2020”, planteó el objetivo general: determinar la relación entre la Fiscalización Tributaria Municipal y la recaudación del Impuesto Predial en el Servicio de Administración Tributaria de Huancayo – 2020. A fin de cumplir con dicho objetivo, se desarrolló una investigación aplicada, con un nivel correlacional y diseño no experimental. El fundamento teórico precisó a la fiscalización tributaria como variable independiente y la recaudación del impuesto predial como variable dependiente. Los elementos de la población y muestra lo conformaron los trabajadores administrativos del SATH Huancayo. Se aplicaron la encuesta y observación directa como técnicas de recolección de datos, lográndose tener la perspectiva de la situación referente a la recaudación tributaria en el SATH Huancayo en la actualidad, permitiendo identificar algunas limitaciones en ellos y sugerir mejoras sustanciales. La principal conclusión a la que se arribó es que la fiscalización tributaria municipal en forma apropiada, mejora significativamente la recaudación del Impuesto Predial, a partir de una adecuada gestión de recaudación activa y coactiva, una oportuna gestión de fiscalización del impuesto predial y generación de conciencia tributaria en sus contribuyentes, para para mejorar la eficiencia de la institución y así brindar servicios de calidad, tanto a los trabajadores administrativos como a los usuarios.