Artículo 565-a del Código Procesal Civil para exoneración de alimentos y tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario, Huancayo, 2023 - Mendoza Rojas, Ruben Dario (2025)
La Tesis se realizó acerca del tema “Artículo 565-A del Código Procesal Civil para exoneración de alimentos y tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario, Huancayo, 2023”. El objetivo general en la investigación se sustentó en: Determinar la relación que existe entre el artículo 565 del código procesal civil en la exoneración de alimentos y la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario, Huancayo, 2023. En cuanto a la metodología empleada se ha utilizado el método científico, tipo básica pura, nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental. Y una muestra de 50 operadores judiciales de la provincia de Huancayo. Los resultados fueron: La mayoría de operadores judiciales encuestados de la provincia de Huancayo, 2023 (47%) afirman que se cumple parcialmente con lo normado en el artículo 565 del Código Procesal Civil para exoneración de alimentos. Y la mayoría de operadores judiciales encuestados de la provincia de Huancayo, 2023 afirman que existe parcialmente una tutela jurisdiccional efectiva para el deudor alimentario (74%). Concluyendo que existe una relación directa y significativa entre el artículo 565 del código procesal civil en la exoneración de alimentos y la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario, Huancayo, 2023 (p=0.031>0.05).