Correlación entre los hallazgos quirúrgicos y ecográficos en pacientes colecistectomizados en el Hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo en el año 2019 - Salomé Agui Miriam Julia (2021)
Objetivo: Determinar si existe correlación entre los hallazgos ecográficos y los hallazgos quirúrgicos en pacientes sometidos a colecistectomía. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo y correlacional. En una población de 573 pacientes durante los 2 años de estudio, se trabajó con una muestra aleatoria simple, con 149 pacientes. Se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, con valores entre 0.2 a 0.9 para determinar su correlación. Resultados: El 71,1% de las cirugías fueron colecistectomías abiertas, y el 65,8% fueron cirugías electivas. Las correlaciones de Pearson fueron: conclusión ecográfica y el diagnóstico operatorio 0.511, presencia de pólipos 0.697, número de pólipos 0.420, cálculo en colédoco 0.574. Conclusión: Existe una moderada correlación entre los hallazgos quirúrgicos y ecográficos en los pacientes colecistectomizados.