Enfermedad pélvica inflamatoria en un Hospital de altura en el periodo 2018 - Muñoz Corahua, Jackelin Tahere (2019)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas, clínicas y de tratamiento de la enfermedad pélvica inflamatoria en el hospital “Félix Mayorca Soto”. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, en el cual se evaluaron 144 pacientes con diagnóstico definitivo de enfermedad pélvica inflamatoria. RESULTADOS: De una muestra de 144 pacientes, en relación a las características epidemiológicas se encontró que el grupo etario de 20 a 29 años representa un 50%, la mayoría son mujeres solteras con 45.14%, con procedencia urbana un 88.89%, el grado de instrucción secundaria fue de 64.58%, y mujeres que son ama de casa/ no trabajan obtuvieron un porcentaje de 75%; el dolor pélvico fue el síntoma más frecuente con 91.67% seguido de flujo vaginal con un 87.50%; en el tratamiento ambulatorio la combinación antibiótica más usada fue Metronidazol, Clindamicina y Ciprofloxacino, en el tratamiento hospitalario fue Clindamicina y Amikacina, se encontró un caso de tratamiento quirúrgico (laparotomía) por pelviperitonitis. CONCLUSIONES: El rango de edad más frecuente de presentación de EPI es de 20 a 29 años. El dolor pélvico es el síntoma más constante. Dolor a la movilización de cerviz y palpación de anexos fueron los hallazgos más frecuente. El manejo de tratamiento es sindrómico mas no etiológico. PALABRAS CLAVE: Enfermedad pélvica inflamatoria, características epidemiológicas, características clínicas, tratamiento.