La Legitimidad Procesal del adolescente de acuerdo al Interes Superior y madurez en materia de Alimentos - Leon Rosales, Jorge Rolando (2018)
El presente trabajo surge ante la observación de muchos niños y adolescentes que requieren apoyo moral y económico, y las personas que cuidan de ellos no se interesan o no conocen la posibilidad de demandar al padre obligado a prestar alimentos. Ante esto surge la inquietud de que ¿Es posible que el niño o adolescente pueda iniciar una demanda de alimentos a su progenitor?. El objetivo planteado fue determinar si es necesario la Legitimidad Procesal del adolescente de acuerdo al Interés Superior y su madurez en materia de alimentos. Por ello se realizó una investigación del tipo Básico Puro, nivel de investigación descriptivo. La población son 161 adolescentes procedentes de hogares monoparentales de una institución educativa de Tarma, la muestra 60 alumnos de 12 a 17 años. La entrevista fue a través de un cuestionario elaborado para recoger datos sobre su estado de necesidad y madurez. Además se entrevistó a las madres de hogares monoparentales sobre la mantención de sus hogares y las razones de la negativa para iniciar proceso de alimentos. Los resultados demuestran que Sí, es necesario la legitimidad procesal del adolescente en materia de alimentos de acuerdo al Interés Superior y a la madurez suficiente. Esta legitimidad está fundamentado con normas internacionales y nacionales así como también la legislación comparada. A modo de propuesta, presentamos un proyecto de ley que adiciona el artículo 561-A al Código Procesal Civil peruano, donde se legitiman las personas mayores de 12 años con madurez y capacidad de discernimiento adecuadas para presentar la demanda de alimentos.