Estudio clínico epidemiológico en recién nacidos prematuros menores de 1500g. – Hospital El Carmen Huancayo 2021 - Hinostroza Carrasco Daianna Adela (2022)
RESUMEN Objetivo: Analizar el perfil clínico epidemiológico de los recién nacidos prematuros menores de 1500g. en el Hospital el Carmen Huancayo 2021. Métodos: Diseño observacional, retrospectivo, descriptivo, transversal, con un muestreo probabilístico, aleatorio simple. Resultados: Se estudio a 108 recién nacidos prematuros menores de 1500g. los cuales presentaban un peso 1000 – 1499g. 82,4%, Apgar normal 76,9%, PEG 72,2%, parto por cesárea 97,2%, con membranas integras 85,2%. Antecedentes prenatales: edad materna 18-35años 69,4%, grado de instrucción secundaria 73,2%, multigestas 63,0%, ˂ 6 CPN 79,6%. Actividades hospitalarias: administración de surfactante 37%, corticoides antenatales 88%, fototerapia 16,7%, oxigeno suplementario ≤ 28 días 54%, inicio de alimentación enteral ˂ 48 horas 74,1%. Estancia hospitalaria ˂ 30 días 39,8%. Antecedentes maternos: cesárea 12,5%, prematuridad 6,7%. Conclusiones: En el perfil clínico epidemiológico de los recién nacidos prematuros menores de 1500 g. se encontró que el sexo mujer representa la mayor parte, con una edad gestacional de 28 a 32 semanas. La sepsis neonatal, membrana hialina, displasia broncopulmonar, la anemia son las etiologías mas frecuentes y la condición de supervivencia al alta fue vivo. Palabras clave: Estudio clínico epidemiológico, Recién nacidos, Prematuros menores de 1500g. (Fuente:DeCS BIREME)