Auditoría ambiental y gestión de residuos sólidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo-2021 - Luna Chagua, Julissa Milagros (2023)
El Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, según los reportes se identificó deficiencias en la gestión de residuos sólidos por lo que se hizo necesario poner en alerta acciones de auditoría ambiental; en este sentido, la investigación es un estudio del problema “¿Qué relación existe entre la Auditoría Ambiental y la Gestión de Residuos Sólidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo-2021?”. Tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre la Auditoría Ambiental y Gestión de Residuos Sólidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo-2021. La metodología que se aplicó: método general, científico y método especifico descriptivo. El tipo de investigación fue aplicada, nivel de investigación correlacional, diseño no experimental – transversal, la población estuvo conformado por el hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo, la muestra fue de 32 personas del Comité de Gestión Integral y de Manejo de Residuos Sólidos del Hospital siendo 32 encuestados, se utilizó el instrumento de recolección de datos el cuestionario. El trabajo se justificó porque contiene valor teórico, utilidad práctica y relevancia social. El resultado fue; que existe relación positiva entre las variables auditoría ambiental y gestión de residuos sólidos, tal como se demuestra en el cálculo del coeficiente de correlación Rho de Spearman hallado es rs = 0,623; concluyendo que si se desarrolla de manera eficiente el proceso de Auditoría Ambiental mejorará la gestión de Residuos Sólidos y, finalmente se recomienda publicar los resultados en un periódico mural a vista de todos los trabajadores del hospital para que tengan conocimiento al respecto, los mismos que permita llevar a cabo la retroalimentación a los directivos del Hospital, con la finalidad de que la actividad de diagnóstico sea permanente, antes del desarrollo del proceso de auditoría ambiental y mejor la gestión de los Residuos Sólidos en los hospitales e identificar alternativas de manejo ambiental.