Factores maternos relacionados al cumplimiento de la lactancia materna exclusiva en un Centro de Salud Huancayo - 2023 - Lozano Chuquillanqui, Aelen Diana (2024)
Objetivo: determinar la relación entre los factores maternos con el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva en el Centro de Salud Justicia, Paz y Vida Huancayo 2023. Metodología: método deductivo, analítico, cuantitativo, de tipo básica, el nivel relacional con diseño correlacional, la población estuvo conformada por 613 madres de menores de 6 meses, la muestra fue de 237 madres, la técnica de recolección de datos fue la encuesta con los Instrumentos: “Inventario de factores maternos sobre lactancia materna” y “Identificación del cumplimiento de la lactancia materna exclusiva”, que fueron validos por juicio de expertos y confiables por índice de repetibilidad por mitades. la prueba de hipótesis fue identificada según la ausencia de normalidad de los datos, se analizó con Rho de Spearman. Resultados: existe un 52.7% de incumplimiento de LME, desde el cuarto mes de vida el 21.5% de lactantes no recibieron leche materna, el conocimiento materno sobre la lactancia muestra un 37.1% de conocimiento bajo y 50.2% de conocimiento medio. en cuanto al factor salud madre/niño, 58.2% presenta afectación de la salud media y 15.2% una afectación alta, el factor actitudinal de la madre para cumplir la lactancia es desfavorable en 23.6% y de indiferencia del 48.5%, dentro de los factores sociodemográficos el único asociado fue número de hijos, en cuanto más hijos tiene la madre existe mayor incumplimiento de la lactancia, los otros hallazgos muestran 67% de madres en edad de 18 a 30 años, 66.7% son convivientes, 66.2 terminaron secundaria, 76.4% son amas de casa, 46,8% de las parejas no apoyan la LME. Conclusión: existe relación significativa entre los factores maternos de conocimiento, salud de la madre/niño y actitudes maternas con el cumplimiento de la lactancia materna exclusiva (p<0.05).