Nivel de conocimiento sobre salud bucal en padres de familia de niños en un puesto de salud, Huancayo 2023 - Lozano Quispe, Sulma Zulamid (2025)
El propósito de este estudio fue evaluar el grado de conocimiento sobre salud bucal en los padres de los niños que reciben atención en el puesto de salud “Uñas” de Huancayo en el 2023. El enfoque metodológico fue básico, descriptivo, no experimental y transversal. La muestra fue integrada por 217 padres. Para llevar a cabo estudio, se empleó una encuesta basada en un cuestionario validado por Cupe AC y García CR, compuesto por 20 preguntas. Los resultados obtenidos mostraron que el 5,1% mostró un conocimiento deficiente, el 45,2% presentó un conocimiento regular, el 41% alcanzó un conocimiento bueno y por último el 8,7% logró un conocimiento sobre salud oral muy bueno. Se determinó en base a los resultados que el nivel en cuanto a conocimiento sobre salud oral en los progenitores de niños con atención en el P.S “Uñas”, Huancayo 2023, es regular, con un alto porcentaje de 45.2%. Se recomienda enfatizar la enseñanza continua mediante campañas sociales para que los índices que se obtuvieron mediante el estudio no desciendan.