Disfunción tiroidea y su asociación a factores metabólicos lipídicos en población asegurada mayor de 35 años del Policlínico Metropolitano Essalud-Huancayo durante el periodo agosto 2016 a enero 2017. - Almonacid Bautista, Krissia Paloma (2019)
RESUMEN La Hormona Estimulante de la Tiroides (TSH por Thyroid-Stimulating Hormone), actúa como reguladora del metabolismo de lípidos, de esta manera puede protagonizar el desarrollo de enfermedad cardíaca coronaria. Objetivo: Determinar xi la asociación entre la Disfunción Tiroidea y los Factores Metabólicos Lipídicos en Población Asegurada Mayor de 35 Años del Policlínico Metropolitano de Essalud- Huancayo durante el Período de agosto 2016 a enero 2017.Método: Se utilizó el método científico. Tipo y Nivel de Investigación: Retrospectivo, observacional, de corte de tipo transversal y es de tipo analítico por ser de carácter relacional. El nivel de investigación es correlacional. Muestra y Tipo de Muestreo: La muestra estuvo conformada por 100 clínicas de pacientes asegurados, el tipo de muestreo por conveniencia no probabilístico intencional. Conclusión: Se determinó una correlación directa, significativa y moderada entre la Disfunción Tiroidea y los Factores Metabólicos Lipídicos en Población Asegurada Mayor de 35 Años del Policlínico Metropolitano de Essalud- Huancayo durante el Período de agosto 2016 a enero 2017, luego de aplicar el instrumento se tiene la r de Pearson rs = 0.422 y p = 0,000, entonces 0,000 < 0,005. Palabras clave: Hipotiroidismo clínico, hipertiroidismo clínico, hipotiroidismo subclínico, hipertiroidismo subclínico, hipercolesterolemia y hipertriglicéridemia.