Efecto de la inclusion de harina de larvas (Tenebrio Molitor) en la dieta de gallinas de postura – Chincha 2023 - Dagnino Castro, Yazmin Sofia Arlette (2024)
Las gallinas destinadas a la producción de huevos para el consumo, son alimentadas a base de maíz-torta de soya como fuente principal de proteínas; este ingrediente importado presenta un alza en su precio de venta y escasez, ocasionando pérdidas económicas. Se necesitaron evaluar otras alternativas para reducir el uso de la torta de soya. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de harina (tenebrio molitor) en la dieta de gallinas de postura sobre la calidad de huevo y comportamiento productivo. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea DEKALB Brown de 75 semanas de edad. Se establecieron 2 tratamientos: dieta testigo % (T-1), dieta con 1% de harina de larvas de Tenebrio molitor (T-2); fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño completamente al azar. Cada tratamiento tuvo 8 repeticiones, con un total de 16 unidades experimentales (4 gallinas por unidad), dando un total de 64 gallinas. Se evaluaron las variables de calidad de huevo: unidad Haugh, peso relativo de yema, peso relativo de clara, índice de yema, color de yema, resistencia a rotura de cáscara, grosor de cáscara y peso relativo de cáscara. En la variable productiva: consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética bruta, producción de huevos, peso y masa de huevo. Se realizaron análisis de T-Student, Tukey y Mann-Whitney. Los resultados encontrados indicaron que la inclusión de harina de larvas de Tenebrio molitor mejoró significativamente (P<0.05) las características de unidad Haugh, resistencia a rotura de cáscara, grosor de cáscara y peso relativo de cáscara. El comportamiento productivo no fue afectado. Se concluye que la utilización de 1% de harina de larvas de Tenebrio molitor en la dieta de gallinas es una alternativa para reducir el uso de torta de soya sin afectar el comportamiento productivo y mejora la calidad de huevo.