Variación hermatológica en pacientes con infección por covid-19 en el hospital daniel alcides carrión de huancayo-2020 - Payano Rojas, Celene Lidia (2023)
Objetivo: Determinar la variación hematológica en pacientes con infección por COVID-19 del Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo-2020. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, longitudinal, nivel descriptivo. Resultados: Muestra de 200 pacientes, el 68,5% sexo masculino y 31,5% de sexo femenino. La media de edad fue de 54,44 años y el rango etario 40 a 61 años fue el que predominó (57,5%). Las variaciones de la hemoglobina, leucocitos, neutrófilos, linfocitos, plaquetas e INL fueron significativas al ingreso, día 5, día 7 y día 14 (p=0,000). Solo la variación de hemoglobina según sexo ha sido significativa al ingreso, día 5 y día 7. Las variaciones de la hemoglobina, leucocitos, neutrófilos, linfocitos, plaquetas e INL según su ingreso o no a la unidad de cuidados intensivos (UCI) y si fallecieron o sobrevivieron fueron significativas (p<0,05) durante el seguimiento. Conclusiones: Los parámetros hematológicos que varían significativamente en la evolución clínica de pacientes con infección por COVID-19 son de la hemoglobina, leucocitos, neutrófilos, linfocitos, plaquetas e índice neutrófilos/linfocitos. Existe disminución significativa de hemoglobina en el grupo del sexo femenino en comparación al grupo del sexo masculino. Los parámetros hematológicos que varían significativamente según su ingreso a la UCI son la disminución de la hemoglobina, leucocitosis, neutrofilia, linfopenia, disminución de plaquetas e INL elevado. Los parámetros hematológicos que varían significativamente en fallecidos son la elevación de la hemoglobina, leucocitosis, neutrofilia, linfopenia, disminución de plaquetas e INL elevado. Palabras clave: SARS-COV2, COVID- 19, variación hematológica.