Retratamiento endodóntico no quirúrgico de primer premolar superior derecho - Mendoza Arias, Rosa Jackelyn (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, aborda el caso de un paciente de sexo femenino de 34 años de edad, que se presenta en la clínica dental, para una consulta. Cuando se examinó clínica y radiográficamente el diente 14, se descubrió que se había sometido a una terapia de endodoncia presentando en esa pieza dentaria una enfermedad periapical persistente (EPP) Para la resolución del caso la técnica de elección fue el Step-back, que es una técnica corona-apical que nos ayuda a disminuir la extrusión de bacterias y restos de tejido a la periapical contando siempre con una buena irrigación, dejando medicación intracanal durante siete días. Para la eliminación de gutapercha y preparación químico-mecánica se realizó un desobturado completo mediante limas H o Hedstrom y escariadores, o limas K. Posteriormente se utilizó la técnica de condensación lateral para realizar la obturación. Los síntomas y signos clínicos inflamatorios estuvieron ausentes en el control después de siete días. Se logró un correcto retratamiento, evidenciado por la ausencia de signos y síntomas descritos antes de la intervención. Siendo el objetivo el describir la restauración endodóntica no quirúrgica como la primera opción de tratamiento para el fracaso endodóntico con un sellado adecuado y compatibilidad de los materiales de obturación dental para proteger el diente y restaurar su función.