Alienación parental y la vulneración del interes superior del niño, primer juzgado de familia, Tambo 2022 - Huancayo - Moreno Mucha, Angela (2023)
La investigación partió del problema: ¿En qué medida la alienación parental vulnera el interés superior del niño, en el Primer Juzgado de Familia, en el distrito del Tambo, Huancayo en el 2022? El objetivo plateado fue: Determinar en qué medida la alienación parental vulnera el interés superior del niño, en el Primer Juzgado de Familia, en el distrito del Tambo, Huancayo en el 2022. La investigación encontró un tipo de investigación que utilizará correlativa y descriptiva; a nivel de investigación tendrá una aplicación básica-aplicada. Se utilizarán los siguientes métodos para probar la hipótesis: enfoque cuantitativo deductivo. Como diseño transversal no experimental, la población es conformada de 20 profesionales en civil de Huancayo, en el muestreo se tendrá 10 resoluciones judiciales. Para la recolección de información se utilizó la encuesta y la entrevista dirigidos a la persona del juzgado de la sala civil de Huancayo, llegándose a la conclusión sobre la alienación parental, está alineación implica que el niño, niña o adolescente cambia su afecto hacia el padre o madre que no goza de la tenencia, ya que los niños por su edad son susceptibles a los regalos o a las actividades que realiza los padres con el único objetivo de quedarse con el menor, a pesar de que el menor desde su nacimiento ha convivido con la madre, en muchos casos no solo las manipulaciones lo realiza el padre o madre, sino también los abuelos (as), tíos (as) o parientes cercanos, e incluso por el propio hermano del menor o adolescente que es víctima de la alienación parental.