Retardo en ejecución de sentencias firmes en caso de deuda social en el sector de Educación de la Región Junín - Pérez Zapata, Sandra Paola (2022)
La tesis tuvo como Problema general: Existe retardo en ejecución de sentencias firmes en caso de deuda social en el sector educación de la región Junín; siendo el Objetivo general: Determinar el retardo en ejecución de sentencias firmes en caso de deuda social en el sector Educación de la región Junín; Supuesto general: Si existe excesiva carga procesal y demora en la ejecución de todas las sentencias definitivas en casos de deuda social en el sector educación de la región Junín En la encuesta se utilizan métodos científicos, métodos inductivos y métodos analíticos, con tipo de encuesta descriptiva, a nivel de investigación - causal, con un diseño cualitativo. La Población fue de 06 expedientes de sentencia firmes emitidos por el Primer Juzgado en lo Laboral de Huancayo y se tomó como muestra la misma cantidad, el muestreo fue no probabilidad: muestreo conveniente. Las técnicas y herramientas de recopilación de datos son el análisis y la observación de documentos, así como las herramientas para evaluar registros estructurados; las técnicas de procesamiento de datos son estadísticas descriptivas respaldadas por la interpretación y el análisis de datos, comparando hipótesis estadísticas de pruebas de clasificación binaria y extrayendo conclusiones: Se confirma el supuesto general que existe retardo en ejecución de sentencias firmes en caso de deuda social en el sector Educación de la región Junín, porque se ha verificado que el Primer Juzgado Laboral de Huancayo, soporta una carga procesal de más de ocho mil novecientos cincuenta (8950) expedientes, de los cuales 3670 se encuentran en la etapa de trámite y 5280 corresponden a expedientes en etapa de ejecución de sentencia; sin viii embargo justifican que la demora y el incumplimiento se da, por la falta de presupuesto para la atención de sus pagos solicitados.