La Auditoria de Cumplimiento y su Influencia en la Gestión del Área de Control Patrimonial de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos - Huancayo 2017 - Gutierrez Silvestre, Erick Luis (2019)
La tesis de investigación titulada. “La Auditoría de Cumplimiento y su Influencia en la Gestión del Área de Control Patrimonial de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos - Huancayo 2017”, tiene como objetivo determinar si la auditoría de cumplimiento influye en la gestión del área de Control Patrimonial de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos - Huancayo 2017; al haber observado la falta de un efectivo control a los bienes patrimoniales, por lo que es necesario conocer el destino, la ubicación, el estado situacional, la verificación física del bien, a fin de evitar perdidas y/o extravíos de activos de gran valor, que es objeto de controversias; por lo que es necesario realizar una auditoria de cumplimiento que permita medir la eficacia y eficiencia del control y agregue valor a través del uso eficiente de los bienes patrimoniales, con el propósito de mejorar la gestión del área de control patrimonial. Para expresar la relevancia de los nuevos paradigmas de la auditoria de cumplimiento, se ha explicado detalladamente las fases del planeación, ejecución, y elaboración del informe, asi como la difusión de los resultados; lo que ha conllevado a plantear la interrogante ¿De qué manera la auditoria de cumplimiento influye en la gestión del área de Control Patrimonial de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos - Huancayo, 2017?, ante esta situación; como respuesta a la problemática se propone como solución la siguiente hipótesis. La auditoría de cumplimiento influye significativamente en la gestión del área de Control Patrimonial de la Superintendencia Nacional de Registros Públicos - Huancayo. Para el desarrollo de la presente investigación se aplicó la metodología y se utilizó el método inductivo y deductivo, es de tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, el diseño es no experimental, la población está representado por 52 personas y el tamaño de la muestra es 30 que se ha determinado con la formula correspondiente, la técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento es el cuestionario, con el objeto de obtener información directa sobre personas involucradas que forman parte de la investigación, la misma que es procesada y tabulada estadísticamente para analizar la información y los datos obtenidos en la encuesta y presentar los resultados e interpretación de los datos a través de la estadística representada en tablas y gráficos, para poder hacer uso de las acciones necesarias para la óptima gestión del área de Control Patrimonial de la mencionada entidad. Finalmente, se concluye con la contrastación de las hipótesis, la discusión de los resultados, determinación de las conclusiones y las recomendaciones sugeridas.