Conocimiento y actitudes sobre vacuna del virus del papiloma humano en estudiantes del Colegio Estatal San Vicente de Paul - 2025 - Areche Vasquez, Melissa (2025)
El virus del Papiloma Humano (VPH) es una infección vinculada a la actividad sexual que afecta con frecuencia a las mujeres y representa en la actualidad un desafío de salud pública a nivel global, debido a su aumento en las tasas de incidencia. Su objetivo fue determinar la relación entre conocimiento y actitudes sobre vacuna del virus del papiloma humano en estudiantes del Colegio Estatal San Vicente de Paul – 2025. La metodología que se aplicó fue el científico como método general y el hipotético deductivo y estadístico inferencial como los específicos, fue de enfoque cuantitativo, tipo básica, transversal y prospectivo, de nivel relacional y de diseño no experimental correlacional. La población estuvo conformada por 130 estudiantes del 4to año de secundaria del Colegio Estatal San Vicente de Paul, su muestra fue censal, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultado, nos mostraron que el 48.5% de encuestados tenían un mal conocimiento sobre la vacuna virus del papiloma humano, mientras que el 37.7% si tenía un buen conocimiento y el 13.8% un conocimiento regular. Respecto a la variable actitudes sobre vacuna virus del papiloma humano, se pudo apreciar que el 51.5% de estudiantes, tenían una actitud negativa con respecto a la vacuna virus del papiloma humano, en tanto que el 48.5% si tenían una actitud positiva. Conclusión, existe una relación directa y significativa entre conocimiento y actitudes sobre vacuna del virus del papiloma humano.