El grado de intervencion delictiva del extraneus para la configuracion del delito de colusion en la legislacion peruana - Moran Pimentel, Cris (2024)
La investigación partió del problema general: ¿De qué manera el grado de intervención delictiva del extraneus incide en la configuración del delito de colusión en la legislación peruana?, objetivo general fue: Determinar que el grado de intervención delictiva del extraneus incide en la configuración del delito de colusión en la Legislación Peruana. La metodología aplicada fue cualitativa - dogmática jurídica de corte propositivo y postura epistemológica iuspositivista, metodología paradigmática: teórica – jurídica, diseño paradigmático: argumentación y hermenéutica jurídica; escenario de estudio: ordenamiento jurídico nacional; caracterización de sujetos: artículo 384° del Código Penal; técnica aplicada: análisis de contenido documental e instrumento: fichas. El resultado fue: el extraneus es autor del delito de colusión en su modalidad simple y agravada por considerarse su intervención delictiva como necesaria para configurar el delito de colusión como delito de encuentro. La conclusión es: El extraneus tiene intervención delictiva necesaria en grado de autor para la configuración del delito de colusión como delito de encuentro. La recomendación fue: Incorporar el artículo 384-A°, para prescribir la autoría del extraneus, quien será considerado autor no cualificado del delito de colusión activa en su modalidad simple y agravada, y mediante el artículo 384° se regule el delito de colusión pasiva, donde el intraneus sea considerado autor cualificado de este delito en su modalidad simple y agravada.