Uso acertado del misoprostol y dominio cognitivo tocológico en estudiantes de obstetricia de la Universidad Peruana Los Andes Huancayo – 2017 - Proa Morales, Herlinda Celida (2018)
La presente investigación se enmarcó en la línea de investigación de Gestión y Mercadotecnia Farmacéutica perteneciente al área Desarrollo, Producción y gestión del medicamento a fin de aportar a futuras investigaciones. Esta investigación pretende determinar la relación entre el uso acertado de misoprostol y el dominio cognitivo tocológico en las estudiantes de Obstetricia de la Universidad Peruana Los Andes, durante el año 2017. El estudio de tipo básico, transversal, prospectivo; aplicó un diseño descriptivo correlacional en la que se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta, con el fin de precisar el uso acertado de misoprostol en la resolución de problemas obstétricos que ameriten la indicación de este fármaco y su relación con el dominio cognitivo tocológico. La muestra, elegida intencionalmente y por muestreo no probabilístico, estuvo constituida por las estudiantes de la Escuela profesional de Obstetricia de la Universidad Peruana Los Andes que estén cursando el, VI, VII, VIII y IX ciclo académico de la carrera durante el semestre 2017 – II. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que existe una relación lineal estadísticamente significativa entre el uso acertado de misoprostol y el dominio cognitivo tocológico de las estudiantes de obstetricia de la universidad peruana los andes, ya que el coeficiente de correlación resulta 0.998, y regla de decisión p < 0.05, indicando que el dominio cognitivo satisfactorio le dará un acertado uso del misoprostol. Palabras clave: Dominio cognitivo, misoprostol, tocología.