Influencia de ceniza de caña de maíz en las propiedades físicas y mecánicas de mezclas asfálticas en caliente, Huancayo-2022 - Daviran Lopez, William Rodolfo (2024)
El presente estudio se propuso como problema ¿Cómo influye la adición de ceniza de caña de maíz en las propiedades físicas y mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente, Huancayo-2022?, el objetivo es determinar la influencia de la adición de ceniza de caña de maíz en las propiedades físicas y mecánicas de la mezcla asfáltica. La metodología aplicada fue el enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño experimental, incluyendo a 24 muestras (9 muestras del diseño estándar y 15 muestras del diseño experimental). Los resultados en las propiedades físicas de la mezcla asfáltica en caliente experimentaron cambios significativos con la adición de ceniza de caña. Se registró un aumento sustancial en la densidad a medida que se incorporaba ceniza de caña, acompañado de una disminución notable en el % de vacíos. Respecto a las propiedades mecánicas, se identificaron diferencias significativas entre los diseños experimentales y el diseño patrón, se observó que sus valores medios aumentaron en proporción al incremento del porcentaje de ceniza de caña añadida. Se concluye que la adición de ceniza de caña de maíz mejora tanto las propiedades físicas como mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente, Huancayo 2022. Se recomienda a la comunidad constructora agregar un 0.2% de ceniza de caña de maíz a la mezcla asfáltica en caliente, con el fin de reducir los vacíos en la mezcla.