Relacion entre el síndrome de alienación parental y la violación al interés superior del niño en Lima cercado 2020 - Quintanilla Cardenas, Modesta (2025)
La tesis titulada “Relación entre el Síndrome de Alienación Parental y la violación al interés superior del niño en Lima Cercado 2020”, postula que conforme a lo señalado por la Casación 20067-2010- Lima, el síndrome de alienación parental, es un tipo de maltrato de carácter emocional de los padres a los hijos, teniendo como origen la separación de padres y la posterior pugna entre los mismos por la tenencia de los hijos. En este contexto, resulta fundamental, si bajo este concepto, asumido por el derecho comparado, pero no incorporado en nuestra legislación peruana, en el Código de Niños y Adolescentes, artículo 82, esta realidad sometida a los niños y adolescentes, afecta el interés superior del niño, entendiéndose como tal, al conjunto de derechos que busca garantizar el goce de los derechos con carácter prioritario; así, todo menor sometido a este síndrome se verá afectado en el pleno goce de sus derechos fundamentales. De esta manera, la presente investigación tiene como problema general: ¿Cuál es la relación entre el Síndrome de Alienación Parental y la violación al interés superior del niño en Lima Cercado 2020?, teniendo como objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de alienación parental y la violación al interés superior del niño en Lima cercado 2020. Para el logro del presente objetivo, se utilizó el método científico con un enfoque cuantitativo, se realizó el respectivo análisis de variables para arribar a la síntesis, se utilizó el método de interpretación literal sistemático y jurisprudencia de lo que implica este síndrome y el interés superior del niño; siendo una investigación de tipo no experimental, al no existir manipulación de variables y de carácter jurídico social al aplicar una encuesta en la realidad de Lima, asimismo con un diseño correlacional, al establecer la relación de variables. También, se aplicó una encuesta a una muestra de 60 Abogados del Colegio de Abogados de Lima, con un cuestionario de preguntas que fue previamente validado por expertos, los cuales fue sometido al proceso de análisis con el Programa estadístico SPSS26, cuyo resultado estadístico arrojó una confiabilidad de 0,772, de cuyo programa se extrajo la tablas, figuras y correlaciones. Dentro de las conclusiones, se establece que, conforme Aquila C. (2005), este síndrome constituye una serie de síntomas en la que el progenitor llega a transformar las conciencias de sus menores hijos, a través de estrategias diversas a fin de obstruir, impedir, o destruir los vínculos del otro progenitor. Conforme la Ley 30466, el interés superior del niño es un principio, derecho y una norma de tipo procedimental, a fin de ser considerados de manera primordial. Los resultados, tabla 36, establece que; existe una relación directa moderada de las variables (0.692), a mayor síndrome de alienación parental, mayor violación al interés superior niño en Lima cercado 2020; a mayor incomunicación familiar, mayor afectación de interés superior del niño (0.691); a mayor ausencia física familiar, mayor afectación de interés superior del niño (0.693); a mayor conflicto psicológico familiar, mayor afectación de interés superior del niño (0.692), por lo que se acepta las hipótesis de investigación (Hi) y se rechaza la hipótesis nula (Ho). Así se sugiere principalmente, en concordancia con la exposición de motivos del Proyecto de Ley 4656/2019-CR, se incorpore al artículo 82 del Código de Niños y Adolescentes, la denominación de Síndrome de Alienación Parental, dentro de las causales para la variación de la tenencia de los hijos, en concordancia con el derecho comparado.