Liderazgo organizacional y comunicación interna en los servidores públicos de la Unidad de Administración del Programa Nacional Cuna Más, 2020. - Arancibia Campos, Jazmin Milagros (2021)
La razón de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo organizacional y la comunicación interna en los servidores públicos de la Unidad de Administración del Programa Nacional Cuna Más, 2020. Para lograr ello se tuvo la siguiente metodología, como método general: científico, se usó el método especifico: analítico – sintético, este trabajo de investigación utilizó como tipo de investigación básica, y nivel de investigación: correlacional; además, se trabajó aplicando el diseño de investigación no experimental y transversal. El tamaño de la población de servidores públicos es de 75 personas, la muestra de investigación fue no probabilística censal y estuvo integrada por 75 servidores públicos de la Unidad de Administración del programa escogido para este trabajo, en ellos se aplicó la técnica de la encuesta y se usó el cuestionario como instrumento de recolección. Los hallazgos respecto al liderazgo organizacional indicaron que el 57.3% de los encuestados lo calificaron como regular, mientras que el 37.3% dijo que fue adecuado, y solo 5.3% mencionó que el liderazgo es inadecuado. En cuanto a la comunicación interna, el 88.0% de los encuestados del área estudiada indicaron que fue regular; mientras que el 10.7% lo calificó como inadecuado y solo el 1.3% como adecuado. La prueba de hipótesis se realizó con el estadístico Tau b de Kendall, concluyéndose que existe una relación directa y significativa entre el liderazgo organizacional y la comunicación interna en los servidores públicos de la Unidad de Administración del Programa Nacional Cuna Más, 2020.