Síndrome de Burnout y síntomas depresivos en internos de la Facultad de Medicina de la Universidad Peruana los Andes, 2023 - Paucar Espinoza, Javier Augusto (2025)
Problema: Los internos de medicina humana por la demanda física y psicológica generada en el último año profesional, suelen padecer sintomatología depresiva y síndrome de burnout, debido al desconocimiento del manejo intrahospitalario, impactando en la reducción de interés profesional, lo cual afecta su desempeño y habilidades clínicas profesionales. Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de burnout (SB) y síntomas depresivos (SD) en internos de medicina humana de la Universidad Peruana Los Andes (UPLA), 2023. Metodología: Se realizó una investigación inductiva, no experimental, aplicada, transversal y correlacional, con muestra de 47 internos de medicina humana de la universidad en mención, y se aplicó la prueba de Pearson y Spearman. Resultados: El 50% de internos de medicina tuvo 25 años, el 70.2% fueron mujeres, además, el 70.2% percibió un nivel medio de estrés laboral según el síndrome de burnout y síntomas depresivos el 40.4% percibió leves síntomas depresivos. Existe relación significativa directa de manera moderada y fuerte entre el síndrome de burnout (p=0.000, r=0.639), sus dimensiones cansancio emocional (p=0.000, r=0.658), despersonalización (p=0.000, r=0.576) con los síntomas depresivos. Conclusión: Un alto estrés laboral según el síndrome de burnout implica severos síntomas depresivos y viceversa. Recomendación: Tomar medidas de mejora sobre las condiciones en las que laboran los internos, por otro lado, los médicos deberían realizar controles periódicos de su salud mental e integrar espacios recreativos dentro de su vida diaria para reducir el agotamiento emocional.