Cultura tributaria y obligaciones tributarias en las empresas comerciales del Jirón Montevideo Grau, Lima 2022 - Pilar Huarcaya, Dora Maria (2025)
Este estudio examinó la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento tributario en empresas comerciales ubicadas en Montevideo, Grau y Lima en el distrito de Girón. Con base en esto, se plantean las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuál es la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento tributario en estas empresas en 2022? Por lo tanto, el objetivo principal fue dilucidar esta relación. Se aplica el método científico con un enfoque de reducción de hipótesis. El estudio se divide en investigación aplicada fase correlacional y diseño transversal no experimental. La población está compuesta por 78 comerciantes, todos los cuales son muestreados utilizando una muestra censal no confiable. Se utilizó un cuestionario estructurado para la recolección de datos. Los resultados revelan una relación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento tributario entre las empresas encuestadas. Esta relación fue directa, positiva y fuerte (rs = 0,632, p = 0,000 < 0,05). Finalmente, considerando que las actuales prácticas de administración de propiedades no se implementan regularmente, el estudio recomendó que la institución fortalezca sus mecanismos de administración de propiedades y tome medidas inmediatas, de acuerdo con la normativa vigente, para mejorar la administración de propiedades en la comunidad de Chupaca.