Liderazgo y trabajo en equipo en la Municipalidad Distrital de Andaymarca - Huancavelica 2022 - De La Cruz Conovilca, Noemi (2024)
Esta investigación se centra en describir y analizar los temas de liderazgo y trabajo en equipo, así como también buscar relación entre ambas variables. Su problema general fue: ¿Qué relación existe entre el liderazgo y el trabajo en equipo en la Municipalidad Distrital de Andaymarca – Huancavelica 2022? Como objetivo general tuvo: Establecer la relación que existe entre el liderazgo y el trabajo en equipo en la Municipalidad Distrital de Andaymarca – Huancavelica 2022. La metodología empleada como método general fue el científico, su método especifico es el descriptivo, de tipo de investigación básico, de nivel relacional y diseño correlacional. Su población y muestra estuvo conformada por 27 trabajadores de todos los niveles de la Municipalidad distrital de Andaymarca. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Como resultado se pudo obtener un coeficiente de correlación de Rho=0,858**, lo cual indica que existe una relación directa y significativa entre el liderazgo y el trabajo en equipo en la Municipalidad Distrital de Andaymarca. Por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Concluyendo que, en tanto el liderazgo mejore, en la misma proporción mejora el trabajo en equipo. Por último, se recomienda a la Municipalidad Distrital de Andaymarca – Huancavelica fomentar aún más el liderazgo dentro de esta misma, puesto que permite un mejor trabajo en equipo por lo tanto genera mejores resultados para la entidad.