LAS VENTAS DE LOS TERRENOS MUNICIPALES POSICIONES ENCONTRADAS - Sanchez Flores, Ruperto (2019)
La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer como en la ciudad de Trujillo se viene manejando el tema de las ventas de los predios Municipales, y como esta muchas veces son cuestionadas debido a que existe los pensamientos de vender a personas conocidas y que pueda existir un aprovechamiento de las ventas dejándolas a menor precio perjudicando el estado económico de la Municipalidad Provincial de Trujillo. En la ciudad de Trujillo, contamos la Ordenanza Municipal 032-2011-MPT, que regula el procedimiento de las ventas y que autoriza al SAIMT (Servicio de Administración de bienes Inmuebles Municipales), revise el procedimiento y sea en este caso el Gerente de Gestión Inmobiliario el encargado de llevar el procedimiento y supervisar que se cumpla con el procedimiento en la Ordenanza Municipal. El pago recibido por el concepto de la venta, se divido en el 80% para la Municipalidad Provincial de Trujillo y el 20% para el Servicio de Administración de Bienes Inmuebles Municipales, los cuales son destinados a su inversión propia y pueda ayudar en la economía de la misma Municipalidad Provincial de Trujillo. La Superintendencias de Bienes Nacional, es el Órgano Encargado por el Perú, de supervisar dichas ventas y que cumpla con todo el procedimiento adecuado, el cual también deberá informar de manera concreta como va todo el procedimiento sustentado en forma clara y precisa a través de un informe elevado a dicha institución antes mencionada. Las Oficinas de Servicio de Administración de Bienes Inmuebles (SAIMT) son 3 las oficinas encargadas de elaborar los informes que sustenten la venta, entre ellas tenemos: Jefatura de Comercialización Inmobiliaria, Jefatura de Saneamiento Inmobiliario y el Departamento de Promoción Desarrollo Inmobiliario, los cuales al momento de brindar su informe es reunido por la Gerencia de Gestión Inmobiliaria, para que pueda ser remitido a cesión de consejo y sean los consejeros quienes decidan su es procedente o no la venta de dichos terrenos.