Hemorragia Post Parto por Retención Placentaria en Hospital Central de Majes - Arequipa - Bustos Salinas, Miriam Josefa Rosa (2018)
El caso a exponer es sobre una mujer puérpera inmediata que fue referida desde el Centro de Salud “ La Colina” que esta ubicado a 12 km, del Hospital Central de Majes en Arequipa, quien ingresó por emergencia el día 3 Marzo-2016 a las 18:20 horas, con dos horas aproximadamente de retención placentaria, con sangrado activo, la perdida sanguínea se estimó que sumaba más de 500 cc. Se le recibió,e inmediatamente se le da atención con mucha diligencia, permeabilizándole la vía en ambos brazos, es colocada en la camilla para su examen y su abdomen presenta una altura uterina de 25 cm , útero sub involucionado al examinar genitales externos se observa el cordón umbilical por lo que es derivada a sala de partos y se comunica a Ginecólogo de turno el cual con ayuda de otros profesionales hacen la atención inmediata a la paciente que estaba quejumbrosa desde su ingreso, una vez que el Ginecólogo realizó la extracción manual de placenta previa y dispuso la medicación correspondiente, luego se le realizó el legrado post parto con su correspondiente higiene perineal, estimándose una pérdida de sangrado de 200 cc. durante el proceso. Terminado el procedimiento y luego de haber recibido dos unidades de sangre la paciente es trasladada a sala de Recuperación con vía permeable una vez estable la paciente y de recibir antibiótico de terapia, puerpera inmediata pasa a sala de Hospitalización estable con sangrado escaso y termina evolucionando favorablemente, siendo dada de alta al día siguiente.