Asociación Entre Anemia Y Atonía Uterina En Puérpera En La Clínica Materno Infantil San José De San Juan De Lurigancho - Yupanqui Rivas, Rose Marie (2018)
La anemia es una de los padecimientos más comunes que se presentan en la gestación o producirse por ello, pues los requerimientos del crecimiento del feto y la placenta incrementan la ingesta del hierro esencial. Ya que durante el proceso de gestación se genera un incremento importante del contenido global de sangre y se incrementa la producción eritrocitaria. Con el fin de garantizar un apropiado oxígeno y nutrientes al feto, placenta, útero y tejido mamario, el estado de gravidez requiere de ajustes fisiológicos y bioquímicos los cuales involucran cambios considerables del volumen del plasma. La atonía uterina es una de las hemorragias postparto que son la mayor causa de morbimortalidad materna. Mundialmente un 75% de complicaciones postparto corresponden a la HPP, con una estimación de frecuencia de 40% en alumbramientos vaginales y 30% en los alumbramientos vía cesárea. Actualmente las acciones orientadas hacia la prevención de anemia; consiguieron mantener los índices de presencia de hemorragia en 5% en los países de primer mundo. Los síntomas de atonía (34%) y el sangrado activo (38%) resultaron como los hallazgos angiográficos más recurrentes. El presente caso clínico importante se desarrolló en la Clínica San José, gestante primigesta de 24 años que desarrolló anemia y atonía uterina. Se trata de estudiar y describir por el resultado de laboratorio para el diagnóstico, que se actuó rápido para dicha emergencia en el tratamiento, además de los otros signos clínicos que presentó la paciente y así evitando una muerte materna.