Atonia uterina y shock hipovolemico como causa de mortalidad materna - Zevallos Cordova, Karina (2015)
Se estima que 1,86% de los nacimientos se complican con hemorragias severas, siendo responsables en países desarrollados del 13% de las muertes maternas. En el Perú en el año 2013 la tasa de mortalidad fue 380 x 100000 nacidos vivos entre directa e indirecta, del cual el 65% es por preeclampsia, el 15% por abortos, el 12% por hemorragias, el 8% por sepsis, por lo tanto las hemorragias obstétricas representan la tercera causa de muerte materna y a nivel mundial la pérdida estimada de 125.000 a 150.000 vidas cada año