LA CALIDAD DE PRUEBA POR AFECTACIÓN PSICOLÓGICA EN EL ÁMBITO DE LA LEY N°30364 Y VULNERACION DEL DEBIDO PROCESO, ICA 2017-2020 - Vilca Chacalla, Jess Jarpers (2020)
Un medio de prueba trascendental es la pericia, en todo tipo de procesos, porque a través de la opinión especializada, técnica o científica de una persona calificada, el juez podrá emitir un fallo cuando no tenga conocimiento de una determinada materia, en el caso de los procesos de violencia familiar al amparo de la ley N°30364 se viene aceptando como medio probatorio las pericias presentadas por los Centros de Emergencia Mujer y las de centro de salud, dichos medios probatorios se viene comprobando no reúnen los requisitos para ser considerados como una prueba fiable, porque carecen de criterios científicos, control o una evaluación científica al momento de producirla, esta realidad nos lleva a plantearnos el siguiente problema principal: ¿De qué manera la calidad de prueba por afectación psicológica en el ámbito de la ley Nº 30363 vulnera el debido proceso según la óptica de los abogados y operadores de la judicatura? Dicha problemática nos dirige al estudio de la forma como se vienen expidiendo dichos medios de prueba, que la doctrina, jurisprudencia nacional y comparada y normatividad sustantiva y especial exigen que se cumplan con determinados requisitos rigurosos de índole científica, ética y legales que la investigación realizada ha identificado que no se cumplen afectando derechos fundamentales, entre ellos el debido proceso. La investigación tiene un enfoque cuantitativo. Se empleó un diseño de investigación descriptiva correlacional en una muestra de 50 personas. Es una investigación no experimental, el nivel de investigación correlacional. Los instrumentos empleados fueron, El Cuestionario. En la hipótesis general se encontró que la calidad de prueba admitida por afectación psicológica en el ámbito de la ley N°30364 vulnera significativamente el debido proceso, según la percepción de la judicatura de Ica. 2017-2020. Palabra clave. Violencia familiar, Calidad de prueba, afectación psicológica, informes psicológicos, pericia.