INCIDENCIA DEL EMBARAZO EN LA ADOLESCENCIA EN MUJERES DE 12 A 18 AÑOS EN EL HOSPITAL RENE TOCHE GROPPO DE CHINCHA DE MAYO 2017 A OCTUBRE 2017 - Fernandez Pacheco (2018)
La presente investigación fue de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, cuyo objetivo fue determinar cuáles eran los factores que influían que las adolescentes salieran embarazadas; motivo por el cual se realizó una encuesta a 100 adolescentes que realizaban su atención pre natal durante los meses de mayo a octubre del 2017, en el Hospital Rene Toche Groppo de Chincha. Para el proceso de recolección de datos se creó un instrumento el cual permitió obtener datos como por ejemplo: el número de gestantes atendidas entre los meses de mayo a octubre, cuál fue el grupo etáreo en los que se presentó mayor número de gestantes; además de que factores Psico-sociales tuvieron influencia en la adolescentes para que esta salga embarazada. Una vez aplicada la encuesta a las gestantes adolescentes se obtuvieron los siguientes resultados, la gran mayoría de gestantes iniciaron su atención pre natal o se enteraron que estaban gestando en el mes de mayo (26%), las edades de las gestantes oscilaban entre los 15 a 17 años en un 47%, además se identificó que los factores Psico-sociales que condicionaron a la adolescente a salir embarazada fueron en primer lugar la falta de educación sexual ya sea en la escuela o por parte de los padres y en segundo lugar los problemas o conflictos familiares en un 23%. Con los resultados obtenidos podemos concluir que la falta de educación sexual en los adolescentes es uno de los principales factores que condiciona al inicio de relaciones sexuales sin protección y con el riesgo de quedar embarazada o contraer una Infección de Transmisión Sexual. Otros factores estarían ligados a la calidad de información recibida por los adolescentes sobre sexualidad y métodos anticonceptivos (información obtenida por otro adolescente), y el machismo de la pareja.