INFLUENCIA DE LA PAREJA EN EL USO DEL METODO ANTICONCEPTIVO EN PUERPERAS DEL HOSPITAL SAN JOSE DE CHINCHA EN EL MES DE JULIO – SETIEMBRE 2017. - GEREDA VASQUEZ, MARICIELO (2019)
La investigación realizada busca identificar la identificar la influencia de la pareja y el uso del método anticonceptivo en puérperas del Hospital San José de Chincha en el mes de julio – setiembre 2017, estudio de tipo observacional, con diseño descriptivo correlacional, se aplicó dos cuestionario, uno aplicado a la puérpera, el otro a la pareja teniendo una muestra de 70 parejas, el cuestionario solo fue aplicado a los que cumplen criterio de inclusión y de exclusión. Se realizó estadística descriptiva (media y desviación estándar). Teniendo como resultado de planificación familiar de las parejas es regular a 54.3%, donde podemos identificar en el grupo etario (18 a 29 años) representado por un 50%. El grado de instrucción predominante es superior no universitario con un 32.9%; Además que un gran número de puérperas (90%) decidió elegir un método anticonceptivo antes de salir de alta médica. Existe asociación estadística entre la influencia de la pareja ante la elección del uso de métodos anticonceptivos, se aplicó Chi2 teniendo como resultado 8,721 con un intervalo de confianza de 0,003 (p< 0.05).