Relación entre el Retardo de Crecimiento Intrauterino y Grado de Madurez Placentario Según Diagnóstico Ecográfico en el Centro de Salud Materno Infantil - El Tambo, Huancayo, 2017 - Villena Delgado, Viviana Evelyn (2018)
Se estableció una “incidencia respecto al RCIU del 0.5%; asimismo se evidenció una asociación directa y significativa del RCIU frente a la presencia de hipertensión en el embarazo del 0.9%, del mismo modo también se halló relación frente a la mala alimentación durante el periodo del embarazo representándose con el 2.7% y por último y no menos importante se determinó también una relación directa de la presencia de RCIU frente al hábito de fumar que las mujeres embarazadas presentaban durante el desarrollo del feto” (1) Un estudio fue ejecutado con el “propósito de observar detenidamente los componentes de riesgo relacionados al RCIU, fueron evaluados en total 150 recién nacidos, todos con diagnóstico establecido de RCIU, además que presentaran datos completos en las historias clínicas; sin descartar cualquier vía de parto ya sea vaginal o por vía cesárea, del mismo modo para la comparación de los casos de los mismos se tomó a niños que clínicamente fueron diagnósticos niños sanos por un especialista en pediatría como los casos”.