Amenaza de Parto Pretermino por Infeccion de Tracto Urinario en el Hospital de Essalud Pisco - Campos Hernandez, Maria Graciela (2018)
Las infecciones bacterianas de las vías urinarias son uno de los principales problemas durante la gestación y que complican el buen desarrollo de este, ya que son muy frecuentes, resistentes a los tratamientos. Son peligrosas porque tienden a causar enfermedades renales graves (pielonefritis) y sirven como fuente de diseminación de la infección hacia el torrente sanguíneo, además son las causante número uno de parto pretemino y amenaza de aborto. Se estima que el 40 % de las mujeres han tenido una infección del tracto urinario alguna vez en su vida, y aproximadamente del 2-7 % de embarazadas presenta infección del tracto urinario en algún momento de la gestación, siendo más frecuente en multíparas, en medio socioeconómico bajo. En el Perú la realidad es similar, la tasa de incidencia de infección urinaria constituyen aproximadamente del 2 al 10 % de las complicaciones médicas del embarazo, solo el 1-3 % fueron sintomáticas para su estudio y se dividen en: bacteriuria asintomática, cistitis, uretritis y pielonefritis aguda, constituyendo las infecciones más comunes en la población femenina.