Paciente con Hemorragia Post Parto por Retencion Placentaria en el Hospital Guillermo Diaz De La Vega 2017 - Analy, Fuentes Gonzales (2018)
La hemorragia es la mayor causa de las complicaciones graves del embarazo, en el mundo también se desarrollado como en países en vías de desarrollo, presentando una elevada tasa de morbilidad y mortalidad materno-perinatal de un 6 a 10% a nivel mundial. El estudio realizado es un caso clínico de una gestante de 33 años con hemorragia post parto por retención placentaria del departamento de Apurímac. Su manejo oportuno y el uso de fármacos uterotónicos a tiempo son indispensables y fundamentales para evitar las muertes maternas. El riesgo de mortalidad aumenta en lugares más alejados de las diferentes ciudades del Perú, teniendo también personal no capacitado para la atención de partos y manejo de las patologías obstétricas, el no tener la disponibilidad de medios de transporte para el traslado oportuno de pacientes de zonas alejadas y las barreras socio-culturales que impiden llegar al paciente para dicho manejo ; sin embargo, debido a que el Hospital donde se presentó este caso cuenta con personal entrenado y capacitado en el diagnostico precoz y tratamiento oportuno y corregir las complicaciones utilizando todas las herramientas evitando así una de las complicaciones que es el shock hipovolémico, lo cual contribuirá a que la morbi-mortalidad materna disminuya en nuestra regiones.