Correlación De Retardo De Crecimiento Intrauterino Con El Grado De Madurez Placentario Detectado Por Ecografía En El Hospital De Jaen Julio Diciembre 2017 - Carranza Julca, Luz María (2018)
El crecimiento fetal es un proceso donde se siguen las pautas de su desarrollo y se define según el sustrato proveído por la madre mediante la placenta s sustratos y la capacidad del desarrollo fetal. Se han implicado muchos factores, aunque no se comprenden bien los mecanismos celulares y moléculas precisos por los cuales ocurre el crecimiento fetal normal. Desde el inicio de la vida del feto, el factor determinante principal es el genoma fetal y en etapas más avanzadas de la gestación las influencias son las ambientales, nutricionales, hormonales. 1 Al no corresponder el peso del feto conforme a la edad de la gestación se manifiesta la incapacidad para el crecimiento intrauterino (RCIU); algunos efectos perinatales desfavorables han quedado demostrados que ocurren más frecuentemente en el grupo de neonatos más alejados del percentil P (10) y con examen de ecografía obstétrica se confirma el diagnóstico. 2 Así si se compara al grupo de recién nacidos donde su peso corresponde a la edad de la gestante con el grupo de neonatos con RCIU se encuentra que el índice de mortandad está incrementado de 10 a 20 veces más. Investigaciones demostraron que el efecto RCIU en infantes es un bajo coeficiente intelectual, deficiente desempeño académico, pobre capacidad en competencias sociales y comportamientos problemáticos, así como también manifiestan síndrome de déficit de atención e hiperactividad