Hemorragia Post parto por retención de placenta en el centro de Salud Nivel I - 4 - Aquino Osorio, Maria de los Angeles (2018)
El presente trabajo es un caso clínico de “Hemorragia post parto por retención de placenta”, ocurrido en el Centro de Salud Nivel I-4, el día17 de marzo del 2017. Se trata de una gestante de 39 semanas que acudió a Emergencia en periodo expulsivo. Se le atendió el parto, observándose una hemorragia en la tercera etapa del parto por que la placenta no se desprendía, a pesar de haberle administrado Oxitocina 10 UI intramuscular para el alumbramiento dirigido, presentando alteración de los signos vitales: PA: 80/50mmHG, Pulso 98X´ Respiración 22x´y Temperatura 36.6ºC y ligera palidez, activándose de inmediato la clave roja. El Médico de guardia coordina de inmediato con el Hospital para su referencia con diagnóstico de puérpera inmediata y retención de placenta. En el Hospital el Médico Gineco Obstetra realiza el procedimiento de extracción manual de placenta y legrado uterino, luego pasa a hospitalización con funciones vitales estables, pero con un diagnostico de anemia severa. Finalmente al tercer día salió de alta con indicaciones médicas de antibioticoterapia y hematínicos.