Percepción de las gestantes sobre los efectos de la ecografía en el desarrollo embrionario y fetal en el Hospital I alto mayo Essalud Moyobamba entre abril y junio del 2017 - Amaya Álvarez, Marco Antonio (2018)
Actualmente la ecografía es un procedimiento tan frecuente y tan elemental que es casi imposible omitir su utilización en la evaluación de las gestantes y es que gracias a la ecografía es posible determinar con gran certeza el tiempo de gestación, el número de embriones, el lugar de implantación, el desarrollo fetal, malformaciones fetales, malformaciones placentarias, alteraciones en el líquido amniótico entre otros. Sin embargo a pesar de los beneficios que nos puede brindar la ecografía, poco o nada nos hemos puesto a pensar en la percepción que tienen las gestantes o sus familiares en relación a este estudio. Con frecuencia se suele escuchar en los pasillos de los establecimientos de salud a personas que opinan de manera negativa sobre el uso de las ecografías, llegando incluso a recomendar a las gestantes que eviten la realización de estos estudios por lo perjudicial que podría ser para sus bebes. Y es que lamentablemente poco o nada se ha hecho por educar a la población en general y a las gestantes en particular sobre los beneficios y sobre la inocuidad de la ecografía.