Muerte materna por sindrome de Hellp, Hospital Antonio Lorena de Cusco. Noviembre 2014 - Anchari Medina, Jessica (2018)
La preeclampsia es un trastorno específico del embarazo que tiene una prevalencia mundial de 5-8%. Es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad materna y perinatal a nivel mundial y representa 50 000-60 00 muertes anuales, con predominio en los países de ingresos bajos y medianos. Es un trastorno multisistémico, sin embargo, su etiología, patogénesis y fisiopatología son poco conocidas. Recientemente se ha postulado que es una enfermedad en dos etapas con un desequilibrio entre factores angiogénicos y antiantigénicos. Esta revisión cubre los últimos pensamientos sobre la patogénesis y la patología de la preeclampsia. La hipótesis central es que la preeclampsia es el resultado de la remodelación defectuosa de la arteria espiral, que conduce a la isquemia celular en la placenta, lo que a su vez produce un desequilibrio entre los factores antiangiogénicos y proangiogénicos. Este desequilibrio a favor de los factores antiangiogénicos conduce a una disfunción endotelial generalizada que afecta a todos los sistemas de órganos maternos. Además, hay restricción de crecimiento fetal (FGR). La etiología exacta sigue siendo difícil de alcanzar.