TRATAMIENTO JUDICIAL DEL DELITO DE SICARIATO Y HOMICIDIO POR LUCRO EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA NORTE 2017 - SALAS PORTUGAL, JANET TRINIDAD (2019)
El estudio presentó como objetivo, determinar la forma del proceso judicial realizado en el delito de sicariato y homicidio por lucro en el distrito judicial de Lima Norte en el año 2017, investigación realizada mediante la empleo de la técnica de observación, Entrevista y análisis documental de los casos presentados, para ello se convocó a expertos en el tema así como de la verificación y análisis de la documentación recabada sobre este tipo de casos. Se establece que el tipo de investigación es básico ya que se enfoca en la búsqueda del conocimiento de datos específicos del campo de la problemática presentada, para ello se tomó el diseño transversal descriptivo en la cual se analiza los datos cualitativos referentes a las dimensiones establecidas para el análisis y logro de los objetivos planteados. Los resultados indican que: Los procedimientos jurídicos que se viene aplicando por la ley penal para sancionar los delitos se llevan a cabo valorando las acciones de atentado contra la vida humana, especialmente en el Distrito Judicial de Lima Norte, ya que se ha asumido los procedimientos técnicos jurídicos del asesinato por lucro donde el objetivo es la obtención de beneficio económico de la víctima, contrariamente a ello, en el asesinato por sicariato, el objetivo es la eliminación de la víctima a pedido de un contratante o mandante, donde si bien es cierto en ambos casos existe interés de beneficio económico se diferencian en que la relación de la víctima en el asesinato por lucro es directo y la acción es unilateral, mientras que en el sicariato es claro la comisión de un delito por encargo y cada uno tiene su estructura y responde a un interés donde la terminación de la vida de la víctima es el objetivo final, por tanto el juzgamiento debe ser características de especificidad.