MANEJO CLINICO DE PREECLAMPSIA SEVERA - Tomairo Choccña, Ruben Alex (2018)
Las complicaciones de hipertensión de la gestación corresponden a causas relevantes de morbilidad severa, incapacidad crónica y fallecimiento materno-fetal y también de neonatos. En el continente africano y asiático, alrededor de un 10% de las muertes de la madre se encuentran asociadas a los trastornos hipertensivos, sin embargo, en Latinoamérica casi un 25% de muertes de la madre están asociadas a dichas complicaciones. Estas complicaciones que dificultan un normal desarrollo del embarazo suelen ser la preeclampsia y la eclampsia que resaltan como causas fundamentales de morbilidad y mortalidad materna y perinatal. (1) A nivel nacional, la preeclampsia está catalogada como parte de 3 patologías que originan muertes maternas con un 21 %, seguida de sangrado hemorrágico con 24% y en tercer lugar infecciones al 15 %. (2) En la Micro Red de Salud Uripa jurisdicción de la Provincia de Chincheros – Apurímac en los últimos 05 años se han presentado muertes maternas representando en preeclampsias complicadas en un 50 %. La realización del presente trabajo académico permitirá al equipo multidisciplinario del establecimiento de salud, actualizar los conocimientos teóricos prácticos para la dirección adecuada en casos de trastornos de hipertensión durante la gestación que se presenten y de esta manera evitar sus posibles complicaciones y disminuir la morbimortalidad materno perinatal.