Factores Predisponentes Que Inciden En Placenta Previa En El Hospital General De Jaén Julio Diciembre 2017 - Gómez Carrera, Reyna (2018)
En el Perú la hemorragia durante el embarazo es una de las principales causas de muerte materna y la placenta previa es un problema obstétrico que se presenta en el segundo y tercer trimestre de la gestación por eso en el presente trabajo académico, da una definición que la placenta previa es una placenta situada en el útero a nivel del segmento inferior; esto incrementa el riesgo de morbimortalidad materna y perinatal, la hemorragia es una amenaza para la vida tanto de la madre y el feto. La placenta previa se clasifica en: grado IV o placenta previa total o central, grado III o parcial, grado II o marginal, grado I o placenta baja. Entre los factores de riesgo, tenemos: multiparidad, añosas, antecedentes de placenta previa y embarazo múltiple, estas situaciones interfieren el flujo sanguíneo hacia la placenta o que causan lesiones y cicatrices en la pared uterina, como: abortos, partos por cesárea, infección uterina y tumores uterinos, cirugía uterina o extracción manual de placenta. Además el tabaquismo materno, tratamientos de infertilidad. Este sangrado puede ser repetitivo y causar anemia en la gestante y afectar al feto; pero también la hemorragia puede provocar contracciones uterinas y dar paso a un parto prematuro. El estudio de caso describe la ocurrencia de hemorragia indolora en una gestante de 30 semanas de gestación, de 30 años, multípara. Una vez hospitalizada la paciente recibe tratamiento para promover la maduración pulmonar del feto, como son las medidas tocolíticos. Después de este primer episodio la gestante aparentemente llegó a las 38 semanas de gestación en condiciones normales. Ya en esta etapa la gestante presenta hemorragia por lo que se procede a realizar la cesárea de emergencia, para evitar complicaciones en la madre y el feto. En el periodo del puerperio la paciente se recupera normalmente no existiendo ninguna complicación.