“Manual para mejorar el nivel de conocimiento del proceso contable al personal de contabilidad de la Municipalidad Distrital de la Esperanza - año 2016” - Villegas Purizaca, Dani Daniel (2017)
La contabilidad ha evolucionado extraordinariamente de la mano de la internacionalización y la globalización, hoy en día la contabilidad navega en otras aguas completamente distintas a la de hace algunos años, en los cuales el profesional contable se limitaba a presentar al usuario, información de tipo financiera y tributaria. Un manual es un documento que contiene de forma ordenada y sistemática, las instrucciones de cómo manejar la información, cómo registrarla, a quien comunicarla y la ejecución operativo-administrativa de la organización. Es importante que en todo tipo de organización exista un manual de proceso para cada área, con el propósito de crear autoridades y delimitar responsabilidades, implementando normas de protección y utilización de recurso, con el fin del logro de objetivos. Este es el motivo por el que presentamos a la municipalidad distrital de la esperanza el diseño de un manual de proceso para mejorar el conocimiento de los trabajadores de contable de la antes mencionada entidad.