ANÁLISIS DE CASO CLINICO DE PLACENTA PREVIA TOTAL EN GESTANTE ATENDIDA EN PUESTO DE SALUD AHUAYRO, PROVINCIA DE CHINCHEROS EN LA REGIÓN APURÍMAC - Olano Fernandez, Edith (2018)
Este trabajo de investigación establece la definición de placenta previa como la placenta implantada en la zona baja uterina ocupando de manera parcial o en algunos casos total el interior del orificio cervical interno. Asimismo, en el ítem de definiciones operacionales encontraremos descripciones requeridas para la investigación. Para su elaboración se analizó un caso clínico correspondiente a una gestante ingresada al Servicio de Emergencias manifestando contracciones con sangrado vaginal desde hace 2 horas, donde inicialmente se le hace un diagnóstico de placenta previa de inserción inferior descartándose toda vez efectuada la ecografía se diagnostica placenta previa total y condición de severo sangrado durante mediados del segundo trimestre de embarazo. Es en ese sentido que la paciente es trasladada a sala de operaciones con signos vitales en funcionamiento estándar.