Hemorragia post parto por acretismo placentario en el servicio de maternidad del Hospital Quillabamba - Quispe Mayta, Pilar (2018)
En obstetricia el sangrado después del parto es principalmente una de las causas de muerte materna a nivel mundial. El riesgo de mortalidad por sangrado posparto es mayor en países en vías de desarrollo (Perú), que en los países desarrollados. La hemorragia obstétrica en el Perú es una causa de mortalidad materna. La razón de muerte materna (RMM) en el Perú a causa de las hemorragias obstétricas para el 2002-2011 fue de 46.1 muertes maternas por cada cien mil nacidos vivos ,siendo la selva el escenario de mayor taza de muerte materna (106.5 por cien mil nacidos vivos). La placenta acreta actualmente es una de las principales causas de histerectomía que incrementa considerablemente la morbimortalidad materna. El reconocimiento temprano de los factores de riesgo, el diagnóstico prenatal, la planificación de la cirugía es fundamental para prevenir la alta mortalidad materna. Es muy importante que en los centros de salud se requiera el accionar coordinado de un equipo multidisciplinario frente a las complicaciones que ocasionan hemorragia obstétrica en la oferta y provisión de sangre segura de manera adaptada para cada institución y nivel de complejidad.