" Gestante de 38 semanas con pre eclampsia severa ingresado al Hospital de Apoyo Huanta. Mayo 2017" - Ortega Carrasco., Elizabeth Rosario (2018)
La Pre eclampsia es un trastorno hipertensivo relativamente común durante el embarazo, de presentación progresiva y que acarrea con frecuencia graves complicaciones maternas y perinatales. La Pre eclampsia se caracteriza por el aumento de la presión arterial en relación a su presión arterial basal, además esta se puede acompañar de cefalea intensa, zumbido de oídos, escotomas o visión borrosa, epigastralgia, a veces suele relacionarse con el edema de miembros inferiores o edema generalizado. El presente caso clínico trata de una paciente de 27 años ingresa a emergencia Obstétrica del Hospital de Apoyo Huanta el día 07 de Mayo del 2017 por presentar cefalea. Niega dolor u otra sintomatología, ingresa con el siguiente diagnóstico Segundigesta de 38 sem. Por FUM No trabajo de parto. D/c pre eclampsia severa. Al realizar los exámenes correspondientes y ante los resultados por tratarse de un embarazo a término se procede a realizar la cesárea para evitar complicaciones a la madre y al feto.