Hemorragia pos parto en acretismo placentario: A propósito de un caso clínico en el Hospital lII Goyeneche 2017 - Torres Ordoñez, Luzvelia Rosanna (2018)
Puérpera inmediata de dos horas de enfermedad que ingresa por el servicio de emergencia del hospital Goyeneche, referida del establecimiento de salud nivel I-III con el diagnóstico de retención placentaria, con vía permeable, presentando cefalea, sangrado vaginal persistente, dolor tipo contracción, somnolencia, signos de deshidratación y signos vitales relativamente normales. Inmediatamente es atendida por equipo de salud (ginecólogo) quien procede a evaluar a puérpera indicando: NA.CL 0.95 > 600 cc a chorro luego a 60 gts x´ tres unidades de sangre, antibioticoprofilaxis además la toma de exámenes complementarios donde resalta hemoglobina de 6.3mg DI. , Siendo trasladada a sala de operaciones para la extracción manual de placenta y legrado uterino administrando Oxitocina, persistiendo el sangrado y atonía uterina el especialista determina histerectomía de emergencia con transfusión sanguínea. Terminado el procedimiento se realiza evolución favorable con hospitalización de 7 días y dada de alta en buenas condiciones con posterior cita para controles.