EMBARAZO ECTÓPICO – HOSPITAL REGIONAL DE AYACUCHO - Macazana Ordoñez, Ángel (2020)
En el presente caso clínico daremos a conocer la atención de la paciente con iniciales E. H. A, de 30 años de edad, con estado civil conviviente, grado de instrucción secundaria completa y ocupación su casa, la cual acude por emergencia el día 25 – 11 – 2018 por referir dolor a nivel del hipogastrio, acompañado de manchas de sangre desde hace 3 horas, incrementándose el dolor el día de hoy por lo que acude para su atención. Al realizar la anamnesis se determina que su fecha de ultima regla fue el 11 – 10 – 2018, al calcular la fecha probable de parto esta salía para el 18 – 07 – 2019, presentando una edad gestacional de 6 4/7 semanas por fecha de ultima regla. Considerando sus antecedentes obstétricos encontramos que ella presenta un embarazo anterior el cual llego a término, además que su menstruación inicio a los 12 años y tenía una duración de 3 a 4 días cada 28 días. Al consultarle sobre antecedentes familiares o personales, niega algún episodio relevante. Sobre el método anticonceptivo que utilizaba refiere haber sido usuaria del DIU, por 8 años, pero se retiró por motivos de querer segunda gestación. Al realizar la evaluación de las funciones vitales pudimos hallar: la presión arterial de 100/60 mm.Hg, pulso de 76 X’, la frecuencia respiratoria de 20 X’ y una temperatura de 36.3 ºc. Al realizar la exploración física, encontramos a una paciente AREG, LOTEP, aparato respiratorio, normal, aparato cardiovascular normal, genitales externos con presencia de sangrado vaginal de ± 5 cc. Al examen Ginecológico, se realiza tacto vaginal donde se encuentra útero ligeramente aumentado ± 9 cm, doloroso a la palpación, se evidencia cérvix posterior, OCE Y OCI cerrados, se evidencia perdida sanguínea intravaginal de ± 10 cc; Además no tienen ningún control anterior, ni exámenes auxiliares. Ante la evaluación se tiene la impresión diagnostica de: Segundigesta de 6 4/7 semanas por FUR; D/C Amenaza de aborto; D/C embarazo ectópico